Alimenti ricchi di proteine: pollo, salmone, carne rossa, uova, legumi, frutta secca e latticini su sfondo nero
Nutrizione sportiva

Alimenti ricchi di proteine: tabelle complete e calcolatore per la tua dieta

Sempre più frequentemente cerchiamo alimenti ricchi di proteine che possano soddisfare il nostro fabbisogno proteico giornaliero.

Abbiamo quindi scelto le migliori fonti proteiche per quantità di proteine su 100g di alimento, prestando ovviamente una certa attenzione agli altri macronutrienti come carboidrati e grassi, in modo tale da poter fornire tabelle utili ai fini di una sana e corretta alimentazione.

Di seguito troverete due tabelle che riassumono i migliori alimenti proteici distinguendoli in fonti proteiche vegetali e animali; I dati indicati nelle tabelle sono stati presi dal CREA, il principale Ente di ricerca italiano dedicato alla filiera agroalimentare, vigilato dal Ministero dell'agricoltura. 

Inoltre, per semplificarvi i calcoli, abbiamo inserito alla fine dell'articolo il calcolatore delle proteine, nel quale vi basterà scegliere la fonte proteica e inserire il peso dell'alimento per calcolare con precisione quante proteine contiene il vostro pasto!

Tabella proteine animali

Alimento Proteine (g/100g)
Melù o pesce molo, stoccafisso, secco 80.1
Bottarga, cefalo muggine 43.5
Parmigiano Reggiano DOP 33.1
Latte di vacca, in polvere, scremato 33.1
Bresaola della Valtellina IGP 33.1
Pollo, ala, con pelle, cotta, al forno 31.7
Pollo, fuso, con pelle, cotto, al forno 31.2
Prosciutto crudo, Nazionale, sgrassato 30.5
Pollo, petto, cotto, in padella 30.2
Tacchino, sovracoscia, senza pelle, cotto, al forno 30.2
Pollo, fuso, senza pelle, cotto, al forno 29.9
Tacchino, fesa, cotta, al forno 29.6
Fegato di pollo, cotto 29.4
Merluzzo o nasello, baccalà, secco 29.0
Pollo, intero, senza pelle, cotto, arrosto 28.9
Pollo, sovracoscia, senza pelle, cotto, al forno 28.3
Tacchino, fuso, senza pelle, cotto, al forno 28.0
Coniglio, intero, cotto 27.9
Fegato di tacchino, cotto 27.4
Tacchino, fuso, con pelle, cotto, al forno 26.7
Faraona, petto, senza pelle, crudo 25.8
Maiale, bistecca, cotto, in padella 25.4
Salmone, affumicato 25.4
Tonno sott'olio, sgocciolato 25.2
Merluzzo o nasello, surgelato, cotto, al microonde 24.8
Vitello, filetto, cotto in padella 24.4
Prosciutto cotto, alta qualità, sgrassato 19.5
Sgombro o maccarello 17.0
Merluzzo o nasello 17.0
Feta 15.6
Uova di gallina, albume 10.7
Ricotta di pecora 9.5
Yogurt greco, da latte magro, alla frutta 6.0
Latte di vacca, pastorizzato, parzialmente scremato 3.5

Tabella proteine vegetali

Alimento Proteine (g/100g)
Soia, secca 36.9
Burro d'arachidi 24.9
Lenticchie, secche 22.7
Mandorle dolci, secche 22.0
Piselli, secchi 21.7
Lupini, ammollati 16.4
Noci, secche 14.3
Farina d'avena 12.6
Muesli 9.7
Fiocchi d'avena 8.0
Ceci, secchi, cotti, bolliti 7.0
Fagioli, Borlotti, secchi, cotti, bolliti 6.9
Spinaci, cotti, bolliti 4.0

Calcolatore delle proteine

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